Ваш Консультант
Линия консультаций
Штраф по ст. 4.1.2 КоАП можно снизить для организации, но не для ИП (№967 от 20 мая 2024 года)

Для кого (для каких случаев): Привлечения к административной ответственности ИП.

Сила документа: Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Схема ситуации: ИП занималась междугородными перевозками. Где-то, где-то посредине лета при осуществлении госнадзора в области автомобильного транспорта на основании решения о поведении постоянного рейда, в процессе контроля эксплуатации на линии автобуса, принадлежащего ИП, выявлены нарушения транспортного законодательства, а именно: использование для регулярных перевозок пассажиров автобуса при отсутствии карты маршрута в нарушение статьи 35 Федерального закона от 13.07.2015 N 220-ФЗ. Карта у ИП-то была, но предусматривала, что автобус ездит по нечетным дням недели, а тут поездка случилась во вторник. ИП привлекли к ответственности по части 4 статьи 11.33 КоАП РФ и назначили штраф в 300 тысяч.

Подробнее:

Об указании страны происхождения в госзакупках (№967 от 20 мая 2024 года)

Для кого (для каких случаев): Применения Приказа N 126н о допуске к закупкам иностранного товара.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: На электронный аукцион по закупке радиоэлектронной продукции было подано две заявки. Торговый дом (ТД), признанный победителем, указал страну происхождения Тайвань, а Общество-второй участник продекларировало Россию. Все значения конкретных показателей предлагаемого товара соответствовали требованиям документации, и Заказчик согласно пп. «а» п. 1.3 Приказа N 126н снизил цену победившего импортного товара на 15%.

Подробнее:

Письма не только получаем, но и внимательно читаем (№967 от 20 мая 2024 года)

Для кого (для каких случаев): Для случаев продажи доли в уставном капитале юридического лица.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: У Общества было два участника с долями в уставном капитале 43% и 57%, номинальной стоимостью 4300 и 5700 рублей соответственно. И вот один из участников, глянув выписку из ЕГРЮЛ, узнал, что компаньон уже 2 года как не компаньон. Оказывается, доля продана «левому» лицу. А как же преимущественное право участника на покупку доли? Да еще и доля была продана по номинальной стоимости. Совсем обидно. Неужели бы у оставшегося участника не нашлось 4 тысячи рублей? И так неприятно стало оставшемуся участнику, что решил он судиться и оспаривать переход доли в чужие руки.

Подробнее:

Как курица довела до тюрьмы (№ 966 от 13 мая 2024 года)

Для кого (для каких случаев): Для случаев участия в госконтрактах

Сила документа: Апелляционное определение областного суда

Схема ситуации: В 2015 году одному Заводу повезло. Ему удалось заключить контракт с МВД на поставку индивидуальных рационов питания. Изготовить и привезти нужно было аж 242 440 пайков в разные учреждения МВД на сумму около 141,5 миллиона рублей.

Подробнее:

Распределение имущества после ликвидации юридического лица (№ 966 от 13 мая 2024 года)

Для кого (для каких случаев): Для случаев ликвидации юридического лица

Сила документа: Постановление Арбитражного суда округа

Схема ситуации: Общество прекратило свою деятельность, исключилось из ЕГРЮЛ. На расчетном счете Общества осталось больше полумиллиона рублей, и участники решили их забрать и поделить. Обратились в Банк, а Банк отказал, потому что раньше надо было суетиться, до ликвидации. Сейчас Общества не существует. Оно ликвидировано, счет закрыт, деньги хранятся на специальном счете «Обязательства по прочим обязательствам». Теперь у участников только один выход – начинать процедуру распределения имущества ликвидированного лица, предусмотренного п. 5.2 ст. 64 ГК РФ.

Подробнее:

Когда конвертировали, конвертировали, да не выконвертировали… (№ 966 от 13 мая 2024 года)

Для кого (для каких случаев): Для попыток обыграть банк

Сила документа: Постановление Арбитражного суда округа

Схема ситуации: Вы помните, как в далёком уже 2013-м году один воронежец перехитрил Банк, вписав свои условия в договор мелким шрифтом? За нарушение положений опрометчиво подписанного Банком договора, товарищ хотел потребовать выплаты 24 миллионов рублей, но стороны разошлись по-джентельменски, заключив мировое соглашение.

Подробнее:

Превышение допустимой массы ТС: штраф с водителя, а возмещение вреда с собственника? (№ 965 от 27 апреля 2024 года)

Для кого (для каких случаев): Для случаев превышения массы авто.

Сила документа: Определение Судебной коллегии ВС РФ.

Схема ситуации: Весовой контроль выявил перегруз. Сидевший за рулём водитель признан виновным и оштрафован по ч. 3 ст. 12.21.1 КоАП РФ на 5 000 рублей. А вот ущерб, причиненный автомобильной дороге федерального значения в сумме 541 888,96 руб. Управление федеральных дорог предъявило Собственнику ТС.

Суды трёх инстанций, опираясь на ст. 15, 209, 1064, 1079 ГК РФ, пришли к выводу, что именно на Собственнике лежит обязанность по возмещению вреда и полностью удовлетворили иск.

Подробнее:

Когда реклама – не в прибыль, а в убыль (№ 965 от 27 апреля 2024 года)

Для кого (для каких случаев): Для случаев рекламы, содержащей иностранные слова.

Сила документа: Постановление Арбитражного суда округа.

Схема ситуации: Специалисты УФАС, прогуливаясь однажды по городу, увидели рекламу вейпов, кальянов и всяких курительных приспособлений. Поскольку текст рекламы содержал английские слова без идентичного по содержанию и техническому оформлению русскоязычного текста, Управление выдало предписание Бизнесмену – запретить распространение ненадлежащей рекламы и представить письменные доказательства исполнения. Бизнесмен никаких действий не предпринял, ибо считал, что он в своем праве, а реклама – вообще не реклама, а вывеска. В итоге УФАС оштрафовала его на 12 тыс. рублей за неисполнение предписания. Закономерным итогом противостояния стала встреча в суде. Там Бизнесмен пояснил, что он «крайней степени невиновник», потому что спорные обозначения на его киоске имеют отношение к торговой точке и расположены в месте ее нахождения с целью информирования потребителей о реализуемых товарах, а значит, не являются рекламой.

Подробнее:

Недовозмещенный НДС взыщем с контрагента, даже если это не предусмотрено договором? (№ 965 от 27 апреля 2024 года)

Для кого (для каких случаев): Для случаев отказа в вычете в связи с неуплатой НДС контрагентом.

Сила документа: Постановление Арбитражного суда округа.

Схема ситуации: Между сторонами были длительные отношения, оформленные договорами строительного подряда. Работы выполнены, оплачены, а потом Заказчику вдруг прилетает из налоговой «письмо счастья» о том, что Подрядчиком источник полученных Обществом налоговых вычетов по НДС не сформирован. А значит, недоплаченный в течение двух лет налог (вместе с пенями) в сумме 8 642 854,37 руб. надо бы вернуть в бюджет.

Подробнее:

Сказка ложь, да в ней намек… (№ 964 от 22 апреля 2024 года)

Для кого (для каких случаев): Для случаев аренды.

Сила документа: Постановление Арбитражного суда округа.

Схема ситуации: Жили-были три ИП. И было у них одно общее здание на троих, площадью 7 соток. Пришел к ним в далеком 2010 году добрый молодец один сетевой магазин и предложил взять в аренду помещения. Три ИП были только ЗА, и сделка состоялась.

Прошло ни много, ни мало… семь лет. В 2017 году стороны заключили допсоглашение, согласно которому постоянная часть арендной платы составила 507 680 рублей ежемесячно. На период с 01.08.2017 по 01.08.2020 размер постоянной части арендной платы не подлежал изменению, за исключением случаев повышения более чем на 9% ежегодного уровня инфляции. А вот дальше начинал действовать пункт 5.2.2. договора: размер постоянной части арендной платы подлежит изменению по соглашению сторон, но не чаще одного раза в год, в случае повышения рыночной стоимости аренды недвижимости в целом по данному субъекту РФ в сторону увеличения, но не выше чем на уровень инфляции, определенный на основании данных органов статистики в целом по данному субъекту РФ.

Подробнее:


ООО ИЦ «Ваш Консультант»
426073, г. Ижевск, ул. Молодежная, 111, оф. 403/3
горячая линия: 8 (3412) 77-61-11
e-mail: hotline@izhcons.ru
Политика конфиденциальности

Поиск на сайте