Новое в законодательстве республики Удмуртия от 26 сентября 2023 года
Обзор подготовлен специалистами ООО НТВП «Кедр-Консультант» — производителя регионального выпуска системы КонсультантПлюс
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Муниципальный социальный заказ формируется уполномоченными органом и отраслевым органом Администрации города Ижевска по установленной форме. Формирование муниципального задания одобряется на заседании рабочей группы в целях исполнения муниципального социального заказа исходя из категории исполнителей услуг. Информация об утвержденных муниципальных социальных заказах размещается в сети Интернет. Отчет об исполнении муниципального социального заказа формируется не позднее 1 апреля финансового года, следующего за отчетным годом, и подлежит размещению в сети «Интернет». Установлен контроль за оказанием муниципальных услуг в социальной сфере.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
С 01.10.2023 устанавливаются Порядок установления (прекращения) статуса многодетной семьи в Удмуртской Республике, Порядок ведения реестра многодетных семей Удмуртской Республики и Порядок определения права многодетной семьи на получение мер по социальной поддержке.
Полномочиями на установление статуса многодетной семьи, признание многодетной семьи малообеспеченной наделено Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики (Республиканский центр социальных выплат). Установление статуса многодетной семьи в заявительном порядке до дня, следующего за днем достижения старшим из детей возраста 18 лет, а в случае, если в семье более трех детей, — до дня, следующего за днем достижения старшим из трех младших детей возраста 18 лет. Учет (регистрация) многодетных семей осуществляется путем внесения сведений о них в реестр многодетных семей Удмуртской Республики. Ведение реестра осуществляется в электронной форме с использованием государственной информационной системы Удмуртской Республики «Государственная информационная система социальной защиты и занятости населения Удмуртской Республики». Выписка по установленной форме из указанного реестра (электронная, на бумажном носителе) подтверждает статус многодетной семьи, признание многодетной семьи малообеспеченной. Признание многодетной семьи малообеспеченной может осуществляться как в заявительном, так и в беззаявительном порядке. Устанавливаются правила определения среднедушевого дохода семьи.
Удостоверения многодетной семьи, выданные ранее, действительны до окончания указанного в них срока действия. Также в случае наступления обстоятельств, влияющих на статус многодетной семьи или изменяющих сведения о многодетной семье, раньше окончания срока действия удостоверения многодетной семьи статус многодетной семьи устанавливается в соответствии с новым Порядком.
Признаются утратившими силу с 01.10.2023 постановления Правительства УР от 29.04.2019 N 168, от 28.10.2019 N 492, регламентирующие данные правоотношения.
В целях оплаты услуг поставщику социальных услуг по уходу, включаемых в социальный пакет долговременного ухода, установлены тарифы (стоимость социальной услуги) на указанные услуги. Так, 1 услуга по приготовлению пищи составила 53 рубля, услуга в виде помощи при приготовлении пищи — 40 рублей.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
Субсидии предоставляются индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам и крестьянским (фермерским) хозяйствам в целях возмещения затрат на приобретение специализированного комплекта оборудования для доения, комплекта оборудования для кормового центра, а также до 01.01.2024 на возмещение части затрат, понесенных на строительство и реконструкцию животноводческих зданий, на строительство элевера. Субсидия предоставляется по результатам отбора, проводимого Министерством сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики способом запроса предложений, исходя из соответствия участника отбора категориям и критериям отбора и очередности поступления предложений к отбору. При положительном решении с заявителями заключаются соглашения о предоставлении субсидии до исчерпания лимитов бюджетных обязательств, доведенных Министерству на предоставление субсидии. Размер субсидии составляет 30 или 40 процентов от фактически понесенных затрат в зависимости от направления субсидии, но не более 20 тысяч рублей за единицу мощности животноводческого здания при предоставлении субсидии на строительство животноводческих зданий, не более 13 тысяч рублей за единицу мощности животноводческого здания при предоставлении субсидии на реконструкцию, не более 10 миллионов рублей — для остальных направлений предоставления субсидии. Предусмотрены случаи возврата субсидии в бюджет субъекта. Установлены требования к отчетности, об осуществлении контроля за соблюдением условий и порядка предоставления субсидии и ответственность за их нарушение.
Признано утратившим силу постановление Правительства УР от 04.05.2016 N 185, ранее регулировавшее данные правоотношения.
Субсидии предоставляются индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам и крестьянским (фермерским) хозяйствам в целях возмещения затрат на расходы, связанные с приобретением племенного молодняка сельскохозяйственных животных, на приобретение эмбрионов крупного рогатого скота пород, включенных в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, полученных и (или) произведенных за пределами Российской Федерации, затрат на определение племенной ценности и подтверждение происхождения племенного материала, в т.ч. генетический тест, анализ наличия (отсутствия) генетических заболеваний, расчет генетического инбридинга. Субсидия предоставляется по результатам отбора, проводимого Министерством сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики способом запроса предложений, исходя из соответствия участника отбора категориям и критериям отбора и очередности поступления предложений к отбору. При положительном решении с заявителями заключаются соглашения о предоставлении субсидии до исчерпания лимитов бюджетных обязательств, доведенных Министерству на предоставление субсидии. Размер субсидии зависит от направления и составляет 90 процентов затрат на приобретение племенного молодняка по импорту, 50 процентов от затрат на приобретение эмбрионов и 80 процентов от затрат на определение племенной ценности и подтверждение происхождения племенного материала. Предусмотрены случаи возврата субсидии в бюджет субъекта. Установлены требования к отчетности, об осуществлении контроля за соблюдением условий и порядка предоставления субсидии и ответственность за их нарушение.
Признано утратившим силу постановление Правительства УР от 25.05.2020 N 216, ранее регулировавшее данные правоотношения.
Предоставление субсидии осуществляется за счет средств, доведенных Управлению образования Администрации города Ижевска. Установлена формула расчета размера субсидий. Размер субсидий не может превышать объем финансового обеспечения муниципального социального заказа на соответствующий год, в целях исполнения которого осуществляется отбор исполнителей услуг путем предоставления социального сертификата. Субсидия перечисляется на основании соглашения. Предусмотрен контроль за соблюдением условий, целей и порядка оказания муниципальной услуги, условия возврата субсидии в бюджет.