Азбука права
Ваш Консультант
Линия консультаций Вход в онлайн-версию К+
Вопросы — Ответы

Подборка по материалам компьютерных систем «КонсультантБухгалтер», «КонсультантФинансист», «КорреспонденцияСчетов» компании «Консультант Плюс».

 

Вопрос: Об учете невыплаченных дивидендов в целях налога на прибыль.

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Пунктом 9 статьи 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон № 208-ФЗ) установлено, что лицо, не получившее объявленных дивидендов в связи с тем, что у общества или регистратора отсутствуют точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты, либо в связи с иной просрочкой кредитора, вправе обратиться с требованием о выплате таких дивидендов (невостребованные дивиденды) в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен уставом общества. Срок для обращения с требованием о выплате невостребованных дивидендов при его пропуске восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право на получение дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы.
По истечении такого срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества, а обязанность по их выплате прекращается.
В случае восстановления в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества не востребованных акционерами дивидендов либо части распределенной прибыли указанные доходы, на основании подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации.
Таким образом, положения подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ применяются к объявленным и невостребованным дивидендам в понимании Закона № 208-ФЗ.
В отношении срока исковой давности согласно статье 195 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) таковым признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 ГК РФ (статья 196 ГК РФ). Однако для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (статья 197 ГК РФ). Также в статьях 202, 203 и 205 ГК РФ указаны условия приостановления и перерыва течения срока исковой давности, а также восстановления срока исковой давности.
Согласно пункту 18 статьи 250 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 НК РФ.
Учитывая изложенное, суммы кредиторской задолженности по выплате дивидендов в ситуации, когда акционеры общества обращались к обществу с требованием о выплате дивидендов, но не получили удовлетворения по причине отсутствия денежных средств, по истечении срока исковой давности, исчисленного в соответствии с ГК РФ, подлежат включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика. Положения подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ в рассматриваемом случае не применяются.

Основание: Письмо Минфина РФ от 21 марта 2016 г. № 03-03-06/1/15735

 

Вопрос: Об определении остаточной стоимости ОС при переходе организации с УСН (объект — доходы) на общий режим налогообложения.

Ответ: Статья 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), предусматривающая, в частности, особенности исчисления налоговой базы при переходе с упрощенной системы налогообложения на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления, не содержит особенностей исчисления налоговой базы в части определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов.
При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 346.17 Кодекса при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.
В связи с этим, если налогоплательщик упрощенной системы налогообложения перешел с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется.
Главой 26.2 Кодекса не предусмотрен также порядок определения остаточной стоимости таких основных средств на дату перехода налогоплательщика с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения.

Основание: Письмо Минфина РФ от 11 марта 2016 г. № 03-03-06/1/14180

 

Вопрос: Об учете для целей налога на прибыль расходов на обучение физлица, если трудовой договор с ним не заключен по независящим от воли сторон обстоятельствам.

Ответ: Согласно статье 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
В соответствии с пунктом 3 статьи 264 Кодекса к прочим расходам относятся расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика, включаются в состав прочих расходов, если обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года.
В случае если трудовой договор между указанным физическим лицом и налогоплательщиком был прекращен до истечения одного года с даты начала его действия, за исключением случаев прекращения трудового договора по обстоятельствам, независящим от воли сторон (статья 83 Трудового кодекса Российской Федерации), налогоплательщик обязан включить во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором прекратил действие данный трудовой договор, сумму платы за обучение, профессиональную подготовку или переподготовку соответствующего физического лица, учтенную ранее при исчислении налоговой базы. В случае если трудовой договор физического лица с налогоплательщиком не был заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения, профессиональной подготовки или переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, указанные расходы также включаются во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором истек данный срок заключения трудового договора.
В случае если основанием незаключения трудового договора физического лица с налогоплательщиком по истечении трех месяцев являются обстоятельства, независящие от воли сторон (аналогичные обстоятельствам, указанным в статье 83 Трудового кодекса Российской Федерации), то расходы, связанные с оплатой обучения, налогоплательщик также вправе не включать в состав внереализационных доходов отчетного (налогового) периода, в котором истек данный срок заключения трудового договора, равно как и при прекращении трудового договора по обстоятельствам, независящим от воли сторон.

Основание: Письмо Минфина РФ от 11 марта 2016 г. № 03-03-06/1/13684

 

Вопрос: О заполнении строк 6, 6а и 6б счета-фактуры при реализации услуг обособленному подразделению организации.

Ответ: В соответствии с подпунктами «и», «к» и «л» пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137, в строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес» и 6б «ИНН/КПП покупателя» счета-фактуры указываются соответственно наименование покупателя в соответствии с учредительными документами, место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами и идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-покупателя. Поэтому в случае реализации услуг обособленному подразделению организации в строках 6 «Покупатель» и 6а «Адрес» счета-фактуры указываются данные головной организации, в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» указывается КПП соответствующего обособленного подразделения.
Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Основание: Письмо Минфина РФ от 26 февраля 2016 г. № 03-07-09/11029

 

Вопрос: Об НДФЛ в отношении компенсационных выплат работникам в виде надбавки за вахтовый метод работы.

Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Согласно статье 302 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.
Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях устанавливаются соответственно нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у других работодателей устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.
Таким образом, указанные компенсационные выплаты, производимые лицам, выполняющим работы вахтовым методом, в размере, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом организации, трудовым договором, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса.

Основание: Письмо Минфина РФ от 24 февраля 2016 г. № 03-04-05/10002

20.04.2016

 

 


ООО ИЦ «Ваш Консультант»
426073, г. Ижевск, ул. Молодежная, 111, оф. 403/3
горячая линия: 8 (3412) 77-61-11
e-mail: hotline@izhcons.ru
Политика конфиденциальности

Поиск на сайте