Ваш Консультант
Линия консультаций
Пациент скорее жив, чем мертв (№922 от 26 июня 2023 года)

Для кого (для каких случаев): Для случаев исключения из ЕГРЮЛ в связи с недостоверностью.

Сила документа: Постановление Арбитражного суда округа.

Схема ситуации: Фирма 10 лет вела деятельность, сдавала отчетность в органы, платила налоги, но однажды вышел «затык». Фирма по почте отправила в Налоговую инспекцию расчет по страховым взносам, а его там не приняли. Фактическая причина отказа «страхователь снят с учета». Выяснилось, что Фирму исключили из ЕГРЮЛ в связи с наличием недостоверных сведений в Реестре. Позже исключение из ЕГРЮЛ удалось отменить, и Фирма попыталась обжаловать отказ в принятии расчета по взносам, обратившись сначала в вышестоящий налоговый орган, а затем и в суд. Есть такая госуслуга – прием налоговых деклараций (расчетов). Есть нормативно утвержденный административный регламент ее предоставления. В этом Регламенте закрытый перечень оснований для отказа, в котором отсутствует такое основание, как «снятие с учета». Ну не предусмотрел законодатель вероятность наступления подобных событий.

Подробнее:

Однако ж суд сказал, что согласно ГК РФ правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц. Поскольку Фирма была ликвидирована и утратила правоспособность, то она также утратила право на совершение каких-либо юридических действий, в том числе, и право на подачу в налоговый орган расчета по страховым взносам. Получается, что на момент подачи расчета Фирма юридически не существовала, не являлась налогоплательщиком и плательщиком страховых взносов. А значит, у Инспекции отсутствовала объективная возможность принять расчет у несуществующего юридического лица.

Доводам Фирмы о том, что, восстановив ее в ЕГРЮЛ, налоговые органы должны были исправить негативные последствия своих действий и отразить ранее направленные расчеты в качестве принятых, суд не внял. Давайте не будем пороть горячку и посмотрим в глаза фактическим обстоятельствам. Отмена записи об исключении из ЕГРЮЛ не имеет правового значения, поскольку суд оценивает законность ненормативного налогового акта на момент его принятия.

Выводы и Возможные проблемы: Во-первых, если запись о недостоверности сведений находится в ЕГРЮЛ более 6 месяцев с момента внесения, налоговый орган вправе исключить организацию из ЕГРЮЛ во внесудебном порядке. Если, конечно, не сможет связаться или организация сама проигнорирует сообщение о недостоверности сведений. Во-вторых, если расчет по страховым взносам не принят налоговиками, следует поскорее выяснить причины отказа, все исправить и пересдать. Пока расчет не принят, считается, что отчетность не сдана. Это может грозить страхователю штрафом и блокировкой счета, если сроки на подачу отчетности истекут. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Исключение из ЕГРЮЛ расчет по страховым взносам».

Цена вопроса: Непринятая отчетность и вытекающие последствия.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 13.06.2023 N Ф04-2338/2023 ПО ДЕЛУ N А03-10801/2022


ООО ИЦ «Ваш Консультант»
426073, г. Ижевск, ул. Молодежная, 111, оф. 403/3
горячая линия: 8 (3412) 77-61-11
e-mail: hotline@izhcons.ru
Политика конфиденциальности

Поиск на сайте