Ваш Консультант
Линия консультаций Вход в онлайн-версию К+
Об учете в целях налога на прибыль расходов на освоение природных ресурсов. Письмо Минфина России от 21.03.2021 N03-03-06/1/21516

Ответ: 

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов на освоение природных ресурсов, в том числе связанных со строительством объектов ОС.

Ответ: На основании пункта 1 статьи 261 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами на освоение природных ресурсов признаются расходы налогоплательщика на геологическое изучение недр, разведку полезных ископаемых, проведение работ подготовительного характера, проведение работ по зарезке боковых стволов эксплуатационных скважин.

Согласно пункту 2 статьи 261 Кодекса расходы на освоение природных ресурсов, указанные в пункте 1 статьи 261 Кодекса, учитываются в порядке, предусмотренном статьей 325 Кодекса. При этом указанные расходы признаются для целей налогообложения с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены данные работы (этапы работ), и включаются в состав прочих расходов, если иное не установлено пунктом 7 статьи 261 Кодекса, в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 261 Кодекса.

Вместе с этим пунктом 4 статьи 325 Кодекса установлено, что, в случае если расходы налогоплательщика, осуществленные в составе расходов на освоение природных ресурсов, непосредственно связаны со строительством объектов, которые в дальнейшем по решению налогоплательщика могут стать постоянно эксплуатируемыми объектами основных средств (в том числе скважин), указанные расходы учитываются в аналитических регистрах налогового учета по каждому создаваемому объекту основных средств. Указанные объекты основных средств амортизируются в соответствии с порядком, установленным главой 25 Кодекса.

Порядок формирования первоначальной стоимости амортизируемого имущества для целей налога на прибыль организаций установлен статьей 257 Кодекса.

Так, согласно пункту 1 статьи 257 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, — как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Материалы предоставлены из информационного банка «Разъясняющие письма органов власти» системы КонсультантПлюс.

Получите бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс

ООО ИЦ «Ваш Консультант»
426073, г. Ижевск, ул. Молодежная, 111, оф. 403/3
горячая линия: 8 (3412) 77-61-11
e-mail: hotline@izhcons.ru
Политика конфиденциальности

Поиск на сайте