Ваш Консультант
Линия консультаций Вход в онлайн-версию К+
О корректировке резерва по сомнительным долгам. Письмо Минфина России от 03.06.2022 N03-03-06/1/52716

Вопрос: О корректировке резерва по сомнительным долгам в целях налога на прибыль в случае погашения дебиторской задолженности, ранее учтенной в качестве сомнительного долга, после отчетной даты.

Ответ: Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном статьей 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ). Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода (пункт 3 статьи 266 НК РФ).

Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется в порядке, установленном пунктом 4 статьи 266 НК РФ.

Сумма резерва по сомнительным долгам, исчисленного на отчетную дату по правилам, установленным пунктом 4 статьи 266 НК РФ, сравнивается с суммой остатка резерва, который определяется как разница между суммой резерва, исчисленного на предыдущую отчетную дату по правилам, установленным пунктом 4 статьи 266 НК РФ, и суммой безнадежных долгов, возникших после предыдущей отчетной даты. В случае если сумма резерва, исчисленного на отчетную дату, меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика в текущем отчетном (налоговом) периоде. В случае если сумма резерва, исчисленного на отчетную дату, больше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению во внереализационные расходы в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Таким образом, установленный статьей 266 НК РФ порядок формирования резерва по сомнительным долгам предусматривает корректировку указанного резерва исходя из результатов проведенной инвентаризации дебиторской задолженности, подпадающей под определение сомнительного долга, на последнее число отчетного (налогового) периода.

Учитывая указанное, основания для корректировки резерва по сомнительным долгам в случае погашения после отчетной даты ранее учтенной в качестве сомнительного долга при формировании резерва по сомнительным долгам дебиторской задолженности отсутствуют. Указанное погашение будет учтено при инвентаризации задолженности на следующую отчетную дату.

Материалы из информационного банка «Разъясняющие письма органов власти» системы КонсультантПлюс.

Получите бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс

ООО ИЦ «Ваш Консультант»
426073, г. Ижевск, ул. Молодежная, 111, оф. 403/3
горячая линия: 8 (3412) 77-61-11
e-mail: hotline@izhcons.ru
Политика конфиденциальности

Поиск на сайте