Ваш Консультант
Линия консультаций Вход в онлайн-версию К+
О порядке признания дохода от реализации работ (услуг) в целях налога на прибыль. Письмо Минфина России от 21.03.2021 N03-03-07/21608

Ответ: 

Вопрос: О порядке признания дохода от реализации работ (услуг) в целях налога на прибыль.

Ответ: В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.

Согласно пунктам 4 и 5 статьи 38 Кодекса работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц, а услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Пунктом 1 статьи 39 Кодекса установлено, что реализацией работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

По общему правилу, установленному статьями 271 и 272 главы 25 Кодекса, в целях налогообложения прибыли доходы (расходы) признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место (к которому они относятся), независимо от фактического поступления (от времени фактической выплаты) денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Датой получения дохода для доходов от реализации, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса, признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату (пункт 3 статьи 271 Кодекса).

В связи с этим датой признания дохода от реализации работ (услуг) будет признаваться дата фактического выполнения (оказания) таких работ (услуг).

Материалы предоставлены из информационного банка «Разъясняющие письма органов власти» системы КонсультантПлюс.

Получите бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс

ООО ИЦ «Ваш Консультант»
426073, г. Ижевск, ул. Молодежная, 111, оф. 403/3
горячая линия: 8 (3412) 77-61-11
e-mail: hotline@izhcons.ru
Политика конфиденциальности

Поиск на сайте