Ваш Консультант
Линия консультаций
О налоге на прибыль и НДС при получении доходов нидерландской организацией за право использования селекционного достижения по сублицензионному договору. Письмо Минфина России от 16.11.2022 N03-08-05/111629

Ответ:

Из вопроса следует, что ООО (далее — Общество) выплачивает доход за право использования селекционного достижения по сублицензионному договору с нидерландской компанией. При этом нидерландской компанией заключен агентский договор с индивидуальным предпринимателем (резидентом Российской Федерации) на организацию сбора платежей от Общества и последующее перечисление средств на счета нидерландской компании.

Порядок налогообложения доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации, определяется нормами пункта 1 статьи 246, статьи 247, статьи 309 и статьи 310 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), в частности, исходя из положений которых иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций и налог с таких доходов, полученных такой организацией, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, либо индивидуальным предпринимателем при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса.

Подпункт 4 пункта 1 статьи 309 Кодекса устанавливает, что доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат налогообложению в Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Кодекса лицом, имеющим фактическое право на доходы, в целях Кодекса признается лицо, которое в силу прямого и (или) косвенного участия в организации, контроля над организацией либо в силу иных обстоятельств имеет право самостоятельно пользоваться и (или) распоряжаться доходом, полученным этой организацией.

Лицом, имеющим фактическое право на доходы, в целях Кодекса также признается лицо, в интересах которого иное лицо правомочно распоряжаться доходом, полученным организацией, указанной в абзаце первом пункта 2 статьи 7 Кодекса, или непосредственно таким иным лицом.

Согласно абзацу 3 пункта 2 статьи 7 Кодекса при определении лица, имеющего фактическое право на доходы, учитываются функции, выполняемые лицами, указанными в пункте 2 статьи 7 Кодекса, а также принимаемые ими риски. При этом наличие фактического права на доходы определяется применительно к каждой отдельной выплате дохода в виде дивидендов и (или) к группе выплат дохода в рамках одного договора.

По итогам отчетного (налогового) периода в сроки, установленные для представления налоговых расчетов статьей 289 Кодекса, налоговый агент представляет информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период (далее — Налоговый расчет) в налоговый орган по месту своего нахождения (пункт 4 статьи 310 Кодекса).

Принимая во внимание изложенное, если иностранная организация — резидент Нидерландов имеет фактическое право на указанные доходы, выплачиваемые в рамках сублицензионного договора, то в рассматриваемом случае Общество, в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 309 Кодекса, должно исчислить, удержать и уплатить налог с доходов от источников в Российской Федерации, а также представить в налоговый орган в соответствии с пунктом 4 статьи 310 Кодекса Налоговый расчет.

По налогу на добавленную стоимость сообщается следующее.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса установлено, что местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав, за исключением услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Таким образом, местом реализации вышеуказанного права на использование селекционного достижения по сублицензионному договору с иностранной организацией является территория Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 161 Кодекса в случае реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах либо состоящими на учете в налоговых органах только в связи с нахождением на территории Российской Федерации принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств либо в связи с открытием счета в банке, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется налоговыми агентами.

Учитывая изложенное, при приобретении российской организацией у резидента Нидерландов права на использование селекционного достижения по сублицензионному договору, местом реализации которого признается территория Российской Федерации, данная российская организация — покупатель обязана исчислить и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость в качестве налогового агента.

Материалы из информационного банка «Разъясняющие письма органов власти» системы КонсультантПлюс.


ООО ИЦ «Ваш Консультант»
426073, г. Ижевск, ул. Молодежная, 111, оф. 403/3
горячая линия: 8 (3412) 77-61-11
e-mail: hotline@izhcons.ru
Политика конфиденциальности

Поиск на сайте