Ваш Консультант
Линия консультаций
Необязательные по законодательству выплаты социального характера и страховые взносы (№933 от 11 сентября 2023 года)

Для кого (для каких случаев): Для случаев предоставления работникам соцпакета

Сила документа: Постановление Арбитражного суда округа

Схема ситуации: ФСС проводил выездную проверку в отношении Общества и недосчитался взносов на «несчастное» страхование в размере 15 145,25 руб. Фонд указал Обществу на занижение базы для начисления взносов на 6,7 млн. рублей. По мнению проверяющих, в базу нужно было включить: единовременную материальную помощь работнику, впервые вступившему в брак; материальную помощь работникам к отпуску, если они не воспользовались льготной путевкой в течение 2-х лет подряд; материальную помощь работникам (не чаще 1 раз в год), в случае наличия у них несовершеннолетних детей; ежемесячные доплаты работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет; ежемесячные доплаты работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет в связи с отсутствием места в детском саду; единовременную премию работникам непроизводственного характера (8 марта, 23 февраля и т.п.); премию ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности; премию работникам по итогам смотра-конкурса по охране труда, промышленной и экологической безопасности; денежное вознаграждение работникам в связи с получением корпоративной награды (благодарность, почетная грамота, звание «почетный работник»); приобретение санаторно-курортных и оздоровительных путевок; предоставление оплачиваемого дополнительного отпуска (в связи с рождением ребенка, похоронами, свадьбой, Днем знаний). В общем, «кучеряво» жили работники с таким соцпакетом. Общество с претензиями Фонда не согласилось, поскольку эти выплаты носят социальный характер, не обусловлены выполнением трудовой функции и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов. За разрешением спорного вопроса стороны отправились в суд.

Подробнее:

Суд указал, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Арбитры ознакомились с внутренними документами Общества — Правилами внутреннего трудового распорядка, Положением «О льготах, гарантиях и компенсациях», Положением «Об оплате труда работников», проанализировав которые пришли к выводу, что спорные выплаты не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются стимулирующими, не включены в систему оплаты труда. Эти выплаты действительно носят социальный характер и не могут быть квалифицированы как оплата труда работников (вознаграждение за труд), а, следовательно, не являются объектами страховых взносов и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов. Кроме того, Фонд не удосужился предоставить доказательства обратного.

Выводы и Возможные проблемы: Если, согласно ЛНА, вы предоставляете работникам соцпакет, не облагаете эти выплаты взносами и готовы спорить с проверяющими, то отстоять свою позицию в суде помогут Постановления Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12 и от 03.12.2013 N 10905/13, определение ВС РФ от 04.09.2017 N 303-КГ17-6952, согласно которым выплаты социального характера, не относящиеся к стимулирующим и не зависящие от квалификации работников не являются вознаграждением за труд, поэтому взносами не облагаются. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «выплаты социального характера страховые взносы».

Цена вопроса: 15 145,25 руб.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 29.08.2023 N Ф04-3442/2023 ПО ДЕЛУ N А70-27431/2022

Подготовлена ООО «Инженеры информации» и Центром Правовой Информации «ЭКСПЕРТ» с использованием материалов систем Консультант Плюс


ООО ИЦ «Ваш Консультант»
426073, г. Ижевск, ул. Молодежная, 111, оф. 403/3
горячая линия: 8 (3412) 77-61-11
e-mail: hotline@izhcons.ru
Политика конфиденциальности

Поиск на сайте