Ваш Консультант
Линия консультаций
Ликвидация не спасет от возврата долгов (№951 от 22 января 2024 года)

Для кого (для каких случаев): Для случая ликвидации контрагента-должника.

Сила документа: Постановление Арбитражного суда округа.

Схема ситуации: Одна Организация заключила договор энергоснабжения с Гарантирующим Поставщиком в 2017 году. Но платить не спешила. Опытный Энергопоставщик несколько раз подавал в суд с 2019 по 2022 год, но все безрезультатно.

Как мы говорили, Энергопоставщик был достаточно опытный, его юристы периодически проверяли ЕГРЮЛ. Они не пропустили появившуюся в ЕГРЮЛ в 2022 году (аккурат во время спора в суде) запись о предстоящей ликвидации должника. Направили заявление ликвидатору о включении долга в промежуточный ликвидационной баланс Организации. Письмо вернулось.

Подробнее:

Организация-должник ликвидировалась. Запись об этом в ЕГРЮЛ внесли 21.10.2022. Поставщик обратился в суд. Он требовал от бывшего Руководителя Организации, по совместительству и ликвидатора, весь долг в размере 719 461,85 руб. Ну а что?! Он о долгах знал, и все равно ликвидировал свою фирму.

Суд стал изучать аргументы истца.

Действительно, несколько судебных решений было с 2019 по 2021 год. Кроме того, в 2022 году шло как раз еще одно судебное разбирательство, в рамках которого Организацией заявлялись встречные исковые требования. Будучи директором и единственным учредителем, ответчик не мог не знать про эти судебные заседания. Кроме того, заявление на ликвидацию он подал в самый разгар судебного процесса в 2022 году.

Суд взыскал бывшего Директора-учредителя-ликвидатора 719 461,85 рублей, посчитав, что именно в результате его неправомерных действий (бездействия) Энергопоставщику причинены убытки. Несмотря на осведомленность о наличии кредитора и неисполненных обязательствах, подтвержденных судебными актами, он составил ликвидационный баланс без учета спорной задолженности, обратился в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прекращения деятельности Организации в связи с её ликвидацией, представив недостоверные сведения об отсутствии кредиторской задолженности, не исполнил установленную законом обязанность обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве ликвидируемого лица.

Выводы и Возможные проблемы: С должниками нужно быть внимательными. Чуть не уследишь, а они уже ликвидировались. Но если вести активную работу по возврату долгов, обращаться в суд, следить за ЕГРЮЛ, то свои убытки можно стребовать с ликвидатора, который провел ликвидацию с нарушениями, в том числе не отразил долг в ликвидационном балансе. При этом не стоит доверять злостным должникам, ждать, что они сами уведомят Вас о ликвидации или добровольно включат Ваш долг в ликвидационный баланс. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «ликвидация юридического лица без учета имевшейся перед истцом задолженности».

Цена вопроса: 719 461,85 руб.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА ОТ 12.01.2024 N Ф06-10848/2023


ООО ИЦ «Ваш Консультант»
426073, г. Ижевск, ул. Молодежная, 111, оф. 403/3
горячая линия: 8 (3412) 77-61-11
e-mail: hotline@izhcons.ru
Политика конфиденциальности

Поиск на сайте