Ваш Консультант
Линия консультаций
Когда одна бывшая стала учредителем, а вторая получила имущество общества

Для кого (для каких случаев): Для случаев оспаривания сделок с заинтересованностью при разводе.

Сила документа: Постановление Арбитражного суда округа.

Схема ситуации: Было у царя три сына…Ой, нет. Не так. Было у Учредителя Общества две бывшие жены. Первая жена, спустя 7 лет после развода, набравшись опыта, решила разделить совместно нажитое имущество. По решению суда за ней было признано право на долю в уставном капитале Общества в размере 50%, номинальной стоимостью 5000 руб.

Подробнее:

Как мы знаем из практики Верховного суда, сам по себе факт приобретения доли в уставном капитале в период брака одним из супругов не означает, что второй супруг обладает правом на участие в управлении делами соответствующего общества (корпоративным правом). Такой супруг может войти в состав участников со всеми корпоративными правами, подав заявление. Если уставом общества запрещено третьим лицам входить в состав участников, или нужно для этого согласие остальных участников, то войти не получится, но можно получить действительную стоимость доли, что тоже неплохо.

В нашей ситуации Учредитель согласился ввести в состав участников Общества первую бывшую супругу. Последняя на радостях давай шерстить бумаги своей фирмы и обнаружила, что второй жене Общество (читай, муж) продало нежилое помещение и автомобиль буквально за копейки. Но даже эти копейки на счет Общества не поступили. Ага, сделка с заинтересованностью, сговор, направленный на выбытие имущества из владения Общества! Значит, надо оспаривать это дело.

Но, обратившись в суд, первая бывшая жена потерпела фиаско. Почему? Ну, во-первых, на дату обращения в суд с иском изменения в ЕГРЮЛ еще не были внесены. Получается, фактически первая бывшая жена еще не являлась участником Общества, а значит, и права на оспаривание сделок Общества у нее не было. Во-вторых, проданное якобы имущество Общества вообще является совместно нажитым имуществом Учредителя и второй бывшей жены, которая тоже обратилась в суд за разделом имущества, и оно целиком отошло ей. В-третьих, то, что первая жена обратилась с иском в суд об оспаривании сделок только после иска второй жены о разделе имущества, не соответствует принципу разумности и добросовестности.

Выводы и возможные проблемы: Когда один из супругов является учредителем фирмы, всегда есть риск, что при разводе второй супруг захочет получить половину. Главное, вовремя встать в очередь, если бывших супругов несколько. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «оспаривание сделок с заинтересованностью».

Цена вопроса: размер отчужденного имущества.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 11.06.2024 N Ф09-1335/24 ПО ДЕЛУ N А60-32860/2023


ООО ИЦ «Ваш Консультант»
426073, г. Ижевск, ул. Молодежная, 111, оф. 403/3
горячая линия: 8 (3412) 77-61-11
e-mail: hotline@izhcons.ru
Политика конфиденциальности

Поиск на сайте