Ваш Консультант
Линия консультаций Вход в онлайн-версию К+
Как ИП на ПСН привлечь третьих лиц для выполнения работ и оказания услуг

Минфин в очередной раз разъяснил: ИП на ПСН не может привлекать субподрядчиков для выполнения работ и оказания услуг. Но как тогда работать, если ИП с патентом вынужден привлекать дополнительных людей, а оформлять трудовые отношения не хочет?

Мы разобрались, какие договоры вам точно не навредят, а какие лучше не заключать. И что в этих случаях учесть, чтобы избежать претензий налоговиков.

Ситуации разные, проблема одна

Предположим, предприниматель на ПСН делает ремонты с бригадой, а для выполнения отдельных работ, требующих специальной квалификации и инструмента, привлекает сторонних специалистов.

Другая ситуация: ИП с патентом открыл спортивную школу и учит детей хоккею, родители просят открыть дополнительные секции по теннису, футболу и гимнастике, а также организовать платное питание детей после тренировок. Подобных ситуаций множество.

И все они объединены одной проблемой: как оформить договоры, чтобы у контролирующих органов не возникло претензий к малому бизнесу.

Как точно нельзя

Однозначно нельзя заключать договоры субподряда с другими ИП или юрлицами. И Минфин об этом говорил не раз <1>. Например, претензии у налоговой наверняка будут в следующих ситуациях.

Ситуация 1. ИП сам работы не выполняет, работников не имеет, а только привлекает по договорам субподряда сторонние организации или ИП, которые все делают. Такая деятельность по своей сути является посреднической, и она не может быть переведена на ПСН.

В Пензенской области ИФНС использовала, в частности, и такой аргумент, когда доначисляла предпринимателю налог по УСН. Основанием для претензий было то, что нельзя применять ПСН при ремонте гостиниц, если патент выдан по виду деятельности «ремонт объектов, связанных с проживанием граждан». Но отсутствие у ИП работников и выполнение всех работ силами субподрядной организации сыграло важную роль <2>.

Ситуация 2. ИП заключает договоры субподряда с организациями или другими ИП для совместного оказания услуг или выполнения работ. Например, у ИП нет работников соответствующего профиля или у него уже есть 15 работников и нанять больше на ПСН он не может, но, как ему кажется, он ничего не нарушает, привлекая другого ИП или компанию с их работниками. В таком ведении бизнеса контролирующие органы могут заподозрить незаконную экономию на налогах, в том числе за счет дробления крупного бизнеса на нескольких ИП с патентом <3>.

Последствия могут быть таковы, что доходы от деятельности, которая велась с привлечением субподрядчиков, могут быть признаны не подлежащими обложению «патентным» налогом. И при проверке предпринимателю начислят налоги по ОСН, если только ИП не подстраховался и не подал заблаговременно заявление о применении УСН <4>.

Как можно

Не должно возникнуть проблем в следующих ситуациях.

Ситуация 1. Другие ИП выполняют работы (оказывают услуги) напрямую заказчику. Если один ИП учит детей хоккею, второй — теннису и каждый из них в свое время купил патент по виду деятельности «дополнительное образование детей», они ничего не нарушают, арендуя помещение в одном спортивном комплексе для оказания своих услуг. Также не должно быть претензий у налоговой, если позже третий ИП купит патент на общепит и откроет в спорткомплексе буфет или столовую.

Вывод: если уж так сложилось, что три ИП выполняют работы или оказывают услуги клиентам, используя одну материальную базу (спорткомплекс или помещение в нем), пусть они делают это каждый сам по себе и юридически, и фактически.

Ситуация 2. Привлекаемые специалисты — обычные физлица, с которыми у ИП заключены гражданско-правовые договоры на выполнение работ или оказание услуг. Патент предполагает, что ИП может нанимать до 15 человек <5>. А если физлицо является самозанятым, то ИП ждет приятный бонус — с выплат по договору в пользу такого исполнителя не надо платить ни НДФЛ, ни взносы. Поэтому если, к примеру, для отдельных видов ремонтных работ вам нужен специалист по циклевке паркета, установке кондиционеров, окон или натяжных потолков — поищите его среди самозанятых.

Как можно, но осторожно

Вариант 1. Заключать иные договоры. Например, ИП привлекает других ИП, чтобы хватило водителей и автомобилей для оказания услуг перевозки крупному заказчику. Лучше заключить не субподрядный договор, а договор аренды автомобилей с экипажем <6>.

Разумеется, арендованные ИП автомобили тоже должны быть учтены в количестве автомобилей в патенте, иначе ПСН не будет распространяться на доходы от их использования.

Внимание. Имейте в виду, что, по мнению Минфина, сам ИП в рамках ПСН не может сдавать в аренду автомобиль с экипажем. Ведь в таком случае он оказывает не автотранспортные услуги, а услуги по сдаче в аренду, а такая деятельность не подпадает под ПСН <7>.

Вариант 2. Продолжать заключать договоры субподряда и другие подобные договоры. Письма Минфина не могут нарушать свободу экономической деятельности <8> и свободу договора <9>. Если предприниматель не злоупотребляет своим правом, контролирующие органы не вправе ему диктовать, какие виды договоров можно заключать, а какие нет, тем более с кем их заключать. Особенно с учетом того, что позиция контролирующих органов меняется и раньше они разрешали заключать такие договоры <10>.

НК РФ не содержит прямого запрета для предпринимателей с патентом заключать договоры субподряда с другими ИП и юрлицами.

Прямо запрещены лишь договоры простого товарищества (договоры о совместной деятельности) <11>.

Если целью заключения договора была не экономия на налогах, а нормальная экономическая деятельность, в ходе которой возникла потребность именно в таком договоре, то шансы отстоять свою позицию есть. Но велика вероятность того, что отстаивать ее придется в суде.

* * *

Скорее всего, на проверку ИФНС выйдет, только если есть шанс признать деятельность ИП не подпадающей под ПСН и доначислить с дохода в 40 — 50 млн руб. налоги по ОСН или УСН. Однако игнорировать разъяснения Минфина не стоит. А в качестве безопасного варианта можно отделять спорные доходы от бизнеса на ПСН и платить с них налог при УСН.

———————————

<1> Письма Минфина от 11.06.2021 N 03-11-11/46562, от 31.12.2019 N 03-11-11/104217, от 23.03.2018 N 03-11-12/18632

<2> Постановление 11 ААС от 30.06.2021 N 11АП-6866/2021

<3> п. 4 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 НК, утв. Президиумом ВС 04.07.2018

<4> Письмо Минфина от 16.12.2020 N 03-11-11/110283

<5> п. 5 ст. 346.43 НК РФ

<6> ст. 632 ГК РФ

<7> Письмо Минфина от 09.04.2021 N 03-11-06/26562

<8> ст. 8 Конституции РФ

<9> п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 421 ГК РФ

<10> Письмо Минфина от 02.03.2017 N 03-11-11/12142

<11> подп. 1 п. 6 ст. 346.43, подп. 2 п. 6 ст. 346.45 НК РФ

 

По материалам журнала «Главная книга», А.В. Рымкевич, юрист

Статья впервые опубликована в журнале «Главная книга» N 19, 2021

 

Получите бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс

ООО ИЦ «Ваш Консультант»
426073, г. Ижевск, ул. Молодежная, 111, оф. 403/3
горячая линия: 8 (3412) 77-61-11
e-mail: hotline@izhcons.ru
Политика конфиденциальности

Поиск на сайте