Ситуация:
Сотрудник-повар не прошел своевременно гигиеническое обучение и аттестацию. О необходимости прохождения был уведомлен заранее под подпись. Как поступить с работником?
Конкретно такого требования как недопущение к работе лица, не прошедшего аттестацию по результатам гигиенического обучения ни в ТК РФ, ни в Законе N 52-ФЗ не содержится. Зато оно есть, например, в Федеральном законе от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», согласно ст. 23 которого сотрудники, не прошедшие гигиеническое обучение, не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляется непосредственный контакт с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.
Таким образом, работника, не прошедшего аттестацию, все же следует отстранить. В противном случае работодатель может быть привлечен органами Роспотребнадзора к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов (в том числе за отсутствие у работника личной медицинской книжки).
Документы КонсультантПлюс:
- Вопрос: Каков порядок прохождения санитарного минимума работником? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2023) {КонсультантПлюс}
- Статья: О гигиеническом обучении (Данилова В.В.) («Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения», 2017, N 3) {КонсультантПлюс}
- {Вопрос: Должен ли работодатель отстранить от работы работника, не прошедшего гигиеническое обучение (т.н. сантехминимум)? Если должен, то по какому основанию? Какие последствия для работодателя несет допуск к работе работника, не прошедшего гигиеническое обучение? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2022) {КонсультантПлюс}}
- ст. 23, Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» {КонсультантПлюс}