Ваш Консультант
Линия консультаций
Что необходимо делать кадровику, если сотрудник не вышел на работу в день увольнения?

Ситуация:

Работник за две недели написал заявление об увольнении (с отработкой в 2 недели).В день увольнения он не явился, прекращение трудовых отношений не состоялось. На звонки не отвечает, в отдел кадров не приходит, б/л по данным ФСС не открыт. Он считается прогульщиком со следующего дня после предполагаемого дня увольнения? Или мы его должны были уволить согласно заявления без его присутствия? Что нам делать в данном случае?

Решение:

Работодатель вправе уволить работника, подавшего заявление об увольнении по собственному желанию, за совершенный прогул при совпадении дня увольнения за прогул с последним днем работы работника при условии соблюдения процедуры увольнения за прогул.

В частности, работника можно уволить только после того, как будет подтверждена неуважительная причина его отсутствия на работе. При этом ТК РФ не содержит перечня причин, которые являются уважительными. Увольнять сотрудника за прогул до выяснения обстоятельств его отсутствия на работе нельзя. Работодателю обязательно нужно зафиксировать факт отсутствия работника на рабочем месте. Для этого составляется акт в произвольной форме, который подписывается несколькими свидетелями. Оформить такой акт можно в любой день невыхода работника. Кроме того, факт отсутствия работника следует зафиксировать в табеле учета рабочего времени, для чего в нем ставится отметка «неявка по невыясненным причинам» (НН), которая затем, когда точно станет известно, что уважительных причин отсутствия не было, меняется на отметку «прогул» (ПР) (Письмо Роструда от 04.12.2020 N ПГ/56975-6-1). Акт об отсутствии работника на рабочем месте рекомендуем составлять не один раз, а многократно, и подписывать его комиссией, которая состоит из работников организации.

Таким образом, прежде чем предпринимать какие-либо дальнейшие действия по увольнению работника, работодателю необходимо предпринять меры, чтобы выяснить причины отсутствия сотрудника на рабочем месте (например, направить заказное письмо с уведомлением о вручении по последнему известному адресу работника с просьбой объяснить причины отсутствия на работе, выехать на место проживания сотрудника, по возможности пообщаться с супругом, родственниками и соседями для выяснения причин отсутствия работника, сообщить в орган внутренних дел) (Письмо Роструда от 04.12.2020 N ПГ/56975-6-1).

Только после того, как работодатель выполнит требования законодательства и примет все необходимые меры для выяснения причин отсутствия работника на рабочем месте, можно составить приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

При этом следует иметь ввиду, что применение дисциплинарного взыскания является правом, а не обязанностью работодателя. По нашему мнению, в ситуации, когда работодатель имеет право прекратить трудовые отношения с работником по нескольким основаниям, право выбора конкретного основания увольнения принадлежит работодателю.

Так, существует и иная позиция по данному вопросу. Порядок действий работодателя, если работник не вышел на работу в день увольнения, зависит от основания увольнения работника. В любом случае советуем сначала зафиксировать отсутствие работника на рабочем месте, например, актом. Если увольнение по вашей инициативе лучше его отложить — может оказаться, что работник заболел, тогда его увольнять нельзя. При увольнении по иным основаниям оформите увольнение в установленный срок. Порядок в целом обычный. Но есть особенности, в частности, ознакомления работника с приказом об увольнении, выдачи трудовой книжки (если ведется) или сведений о трудовой деятельности, расчета с работником, когда его нет на работе в день увольнения. Например, на приказе сделайте соответствующую запись о том, что работника невозможно ознакомить с ним под подпись. А если, к примеру, работник получал зарплату на банковскую карту, то, несмотря на его отсутствие в день увольнения, перечислите ему в этот день на карту все причитающиеся ему суммы.

Документы КонсультантПлюс:


ООО ИЦ «Ваш Консультант»
426073, г. Ижевск, ул. Молодежная, 111, оф. 403/3
горячая линия: 8 (3412) 77-61-11
e-mail: hotline@izhcons.ru
Политика конфиденциальности

Поиск на сайте